Menu


Apa Itu Puasa Ramadhan? Berikut Sejarah, Hikmah dan Manfaat

Apa Itu Puasa Ramadhan? Berikut Sejarah, Hikmah dan Manfaat

Kredit Foto: Pexels/Thirdman

Konten Jatim, Depok -

Bulan Ramadhan adalah bulan istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia, di mana orang-orang akan menjalankan ibadah puasa selama 1 bulan penuh. Tidak ada bulan lain dalam Agama Islam yang meminta umatnya untuk beribadah puasa dalam kurun waktu selama itu.

Menyadur laman resmi Universitas Islam An-Nur, Lampung dan banyak sumber lain, berikut pengertian mengenai apa itu puasa Ramadhan, mulai dari sejarahnya, hikmah dari ibadah ini serta manfaat yang dirasakan umat Muslim ketika berpuasa.

Apa Itu Puasa Ramadhan?

Definisi Singkat

Puasa Ramadhan, sesuai dengan namanya, merupakan periode khusus bagi umat Muslim untuk melaksanakan ibadah puasa selama 1 bulan penuh.

Yang dimaksud dengan ibadah puasa sendiri adalah larangan untuk makan dan minum dalam kurun waktu tertentu, mulai dari setelah adzan subuh sampai adzan maghrib berkumandang. Selain tidak makan dan minum, seseorang juga diminta untuk menahan godaan nafsu, syahwat dan amarah ketika sedang berpuasa.

Ibadah Puasa Ramadhan adalah salah satu rukun Islam, sehingga seluruh umat Muslim wajib menjalankannya tanpa terkecuali. Jika tidak, maka dirinya wajib menggantinya dengan fidyah atau akan menerima dosa besar akibat tidak berpuasa.

Tampilkan Semua Halaman