Menu


Topak Ladeh, Makanan Khas Lebaran Orang Bangkalan

Topak Ladeh, Makanan Khas Lebaran Orang Bangkalan

Kredit Foto: Instagram/Faridhusin

Konten Jatim, Jakarta -

Madura merupakan salah satu dari sekian daerah di Jawa Timur yang melakukan tradisi kupatan atau lebaran ketujuh. Saat itu, di sana membuat topak ladeh.

Topak ladek biasa disajikan saat lebaran ketupat. Memang tak umum karena merupakan tradisi yang dibiasakan turun temurun. Umumnya, lebaran ini dilaksanakan seminggu setelah hari raya Idulfitri.

Namun begitu, kuliner khas Bangkalan ini pun banyak dijual dan menjadi incaran para wisatawan karena rasanya yang khas dan cukup legendaris, sehingga banyak yang tertarik untuk mencicipinya.

Baca Juga: Ini Syarat Warung dan Restoran di Bangkalan Boleh Buka Siang Saat Ramadan

Mengutip laman Agelejer, topak ladeh ialah makanan berkuah yang diberi irisan daging, jeroan sapi khas Bangkalan Madura, sampai telur. Adapun, topak berasal dari bahasa Madura yang berarti lontong.

Jadi, topak ladeh ialah lontong ladeh, lontong dengan sayur ladeh.

Bahan yang terdapat dalam topak ladeh ialah topak (lontong/ketupat) yang telah dipotong-potong, kuah ladeh yang merupakan santan, kelapa sangrai, dan bumbu rempah yang sangat khas. 

Baca Juga: Sedapnya Nasi Serpang, Asal Bangkalan dan Wakilkan Pulau Madura

Di dalamnya pun ada potongan daging, jeroan sapi (misalnya usus), babat, dan paru. Belum lagi, ada pula potongan kacang panjang atau manisa. Saat disajikan, topak ladeh pun akan dilengkapi kecambah pendek dan kelapa parut yang telah dibumbui, seperti urap-urap.

Khazanah Islam: Sama-Sama Sesat, Apa Perbedaan Qadariyah dan Jabariyah?

Tampilkan Semua Halaman