Menu


Apa Saja Keistimewaan Malam Nisfu Sya’ban? Ini Penjelasannya

Apa Saja Keistimewaan Malam Nisfu Sya’ban? Ini Penjelasannya

Kredit Foto: Pixabay/Pintera Studio

Konten Jatim, Depok -

Malam Nisfu Sya’ban yang terjadi setahun sekali pada 15 Sya’ban adalah salah satu malam dalam Agama Islam yang paling dinantikan oleh umat Muslim. Banyak dari mereka yang menunggu malam ini tiba dalam suatu tahun.

Tahun 2023, Malam Nisfu Sya’ban akan berlangsung mulai dari 7 Maret 2023 malam sampai 8 Maret 2023 malam. Amat dianjurkan untuk mempercantik ibadah wajib dan menjalankan ibadah sunnah agar bisa memperoleh keistimewaan dari malam ini.

Mengutip situs resmi Nahdlatul Ulama (NU) pada Jumat (3/3/2023), terdapat setidaknya 3 keistimewaan Malam Nisfu Sya’ban yang amat disayangkan jika dilewatkan umat Muslim. Berikut pemaparan lengkapnya:

Keistimewaan Malam Nisfu Sya’ban

1. Malam Nisfu Sya’ban Merupakan Malam Penuh Kesucian

Malam Nisfu Sya’ban dinamakan dengan lailatul bara'ah atau malam penuh kesucian. Ini dikarenakan malam itu mengandung pelbagai kebaikan, kemudahan rezeki dan diampuni dosa-dosanya. Ini sesuai dengan salah satu hadits Nabi Muhammad SAW yang berbunyi sebagai berikut:

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُوا لَيْلَهَا وَصُومُوا يَوْمَهَا، فَإِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَنْزِلُ فِيهَا لِغُرُوبِ الشَّمْسِ إِلَى السَّمَاء الدُّنْيَا، فَيَقُولُ: أَلَا مِنْ مُسْتَغْفِرٍ فَأَغْفِرَ لَهُ، أَلَا مِنْ مُسْتَرْزِقٍ فَأَرْزُقَهُ، أَلَا مِنْ مُبْتَلَى فَأُعَافِيَهُ، أَلَا كَذَا أَلَا كَذَا حَتَّى يَطَّلِعَ الْفَجْرَ 

Artinya: “Ketika malam Nisfu Sya’ban tiba, maka beribadahlah di malam harinya dan puasalah di siang harinya. Sebab, sungguh (rahmat) Allah turun ke langit dunia saat tenggelamnya matahari. Kemudian Ia berfirman: “Ingatlah orang yang memohon ampunan kepadaKu maka Aku ampuni, ingatlah orang yang meminta rezeki kepada–Ku maka Aku beri rezeki, ingatlah orang yang meminta kesehatan kepada–Ku maka Aku beri kesehatan, ingatlah begini, ingatlah begini, sehingga fajar tiba.” (HR Ibnu Majah)

Tampilkan Semua Halaman