Menu


Doa Hari Kamis, Agar Dijauhkan dari Kemiskinan

Doa Hari Kamis, Agar Dijauhkan dari Kemiskinan

Kredit Foto: Unsplash/Jeremy Yap

Konten Jatim, Depok -

Hari Kamis adalah hari yang istimewa. Pada hari Kamis kita disunnahkan untuk melakukan puasa sunah. Selain itu pada hari Kamis kita dianjurkan melakukan banyak amalan-amalan Islam lainnya. Sebab pada hari Kamis amalan manusia dilaporkan kepada Allah SWT.

Salah satu hadits yang menegaskan bahwa amalan manusia dilaporkan pada hari Kamis adalah hadits yang diriwayatkan oleh Abu Zaid, sebagai orang:

قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّكَ تَصُومُ حَتَّى لاَ تَكَادَ تُفْطِرُ وَتُفْطِرُ حَتَّى لاَ تَكَادَ أَنْ تَصُومَ إِلاَّ يَوْمَيْنِ إِنْ دَخَلاَ فِى صِيَامِكَ وَإِلاَّ صُمْتَهُمَا. قَالَ: أَىُّ يَوْمَيْنِ قُلْتُ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَيَوْمَ الْخَمِيسِ. قَالَ: ذَانِكَ يَوْمَانِ تُعْرَضُ فِيهِمَا الأَعْمَالُ عَلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِى وَأَنَا صَائِمٌ

Artinya: “Aku berkata pada Rasul –shallallahu ‘alaihi wa sallam-, “Wahai Rasulullah, engkau terlihat berpuasa sampai-sampai dikira tidak ada waktu bagimu untuk tidak puasa. Engkau juga terlihat tidak puasa, sampai-sampai dikira engkau tidak pernah puasa. Kecuali dua hari yang engkau bertemu dengannya dan berpuasa ketika itu.” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bertanya, “Apa dua hari tersebut?” Usamah menjawab, “Senin dan Kamis.” Lalu beliau bersabda, “Dua hari tersebut adalah waktu dihadapkannya amalan pada Rabb semesta alam (pada Allah). Aku sangat suka ketika amalanku dihadapkan sedang aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. An Nasai).

Agar Anda dijauhkan dari kemiskinan, bacalah doa yang pernah dibaca oleh Sayyidah Fathimah di bawah ini.

Berikut doa hari Kamis yang dipanjatkan oleh Sayyidah Fatimah Az-Zahra, putri Rasulullah SAW:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْهُدَى وَالْتُقَى وَالْعَفَافَ وَالْغِنَى وَالعَمَلَ بِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى. اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ قُوَّتِكَ لِضَعْفِنَا وَمِنْ غِنَاكَ لِفَقْرِنَا وَفَاقَتِنَا وَمِنْ حِلْمِكَ وَعِلْمِكَ لِجَهْلِنَا. اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ وَأعِنَّا عَلَى شُكْرِكَ وَذِكْرِكَ وَطَاعَتِكَ وَعِبَادَتِكَ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Allahuma innii’ as aluka hudaa wattuqaa wal’afaafa wa ghinaa wal’amala bima tuhibbu wathardaa, allahumma innii.as aluka mon quwwatika lidha’finaa, wamin hilmika wa’ilmika li jahlinaa, allahumma shalli’alaa muhammadin wa’aali muhamadin, wa’ainnaa ‘alaa syukrika wa dzikrika, wa thaa’atika wa’ibaadatika, birahmatima yaa arhamar raahimiin.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon petunjuk pada-Mu dan kehormatan dan kekayaan serta beramal sesuai dengan ala yang Engkau cintai dan ridhai. Ya Allah aku memohon kekuatan dari-Mu karena kelemahan kami, kekayaan dari-Mu karena kefakiran dan kepapaan kami. Ya Allah sampikanlah shalawat kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya dan bantulah kami supaya dapat bersyukur dan berzikir pada-Mu, dengan rahmat-Mu wahai Yang Maha Pengasih di antara yang mengasihi."

Jangan lupa amalkan, yak, di hari Kamis saat ini. Insya Allah bila diamalkan secara khusyuk, hari Kamis Anda akan selalu manis, penuh dengan keberkahan dan dijauhkan dari kemiskinan. Amin.

Artikel ini merupakan kerja sama sindikasi konten antara Konten Jatim dengan Akurat.